De g. à dr. : Jean-Yves Grand, président de l'Académie de Gourmandise, un représentant de la Fromagerie Carles à Roquefort, Jean-François Galliard, président du conseil départemental de l'Aveyron et Christian Vabret, Meilleur ouvrier de France boulanger.

Convivialité & Gastronomie

Les champions du Tour de France de la gastronomie

Du 5 au 23 juillet 2017

L’Académie de Gourmandise a distingué les meilleurs artisans de bouche des départements traversés par le parcours du Tour de France cycliste.

La 104e édition de la Grande Boucle qui s’est achevée le 23 juillet était placée sous le signe de la performance, du dépassement de soi et de la pugnacité mais aussi… de la gourmandise ! Fromager, viticulteur, glacier, producteur de foie gras, brasseur… : du 5 au 23 juillet, les meilleurs représentants de notre patrimoine gastronomique et de nos traditions culinaires ont été distingués par l’Académie de gourmandise, qui leur a décerné le titre d’Ambassade en reconnaissance de l’excellence de leur savoir-faire.

Dans chacun des départements accueillant un départ d’étape, le lauréat du jour a reçu des mains de Jean-Yves Grand, président de l’association, la plaque attestant de ce titre prestigieux, au cours d’une cérémonie au pavillon de l’Assemblée des départements de France (ADF), partenaire technique et institutionnel du Tour et associé à l’Académie dans le cadre de cette opération de valorisation des territoires et des terroirs.

 

LES AMBASSADES DE L’ACADÉMIE DE GOURMANDISE NOMMÉES LORS DU TOUR DE FRANCE 2017

Étape 5 (mercredi 5 juillet)
M. et Mme Rémy

Restaurant L’Orée du Bois
1 lieu-dit L’Orée du Bois
88800 Vittel

Étape 6 (jeudi 6 juillet)
Mathieu Bernard

Brasserie artisanale
La Rente Rouge
70100 Chargey-lès-Gray

Étape 7 (vendredi 7 juillet)
Stéphanie Callewaert

Fromagerie de Mussy
Route de Maisons-les-Chaource
10210 Chaource

Étape 8 (samedi 8 juillet)
Denis Morizot

Boucher-charcutier
43 rue des Arènes
39100 Dole

Étape 9 (dimanche 9 juillet)
Philippe et Éric Angelot
Maison Angelot
Exploitation vinicole
121, Rue du Lavoir
01300 Marignieu

Étape 10 (mardi 11 juillet)
Denis Bourgin
Châtaignes
Rue du Château
24360 Varaignes

Étape 11 (mercredi 12 juillet)
Stéphane Havard
La Bélaudie
Foies gras
24600 Vanxains

Étape 12 (jeudi 13 juillet)
Jean Brana
Eaux de vie naturelles
Domaine Brana
3 bis avenue Jaï Alaï
64220 Saint-Jean-Pied-de-Port

Étape 13 (vendredi 14 juillet)
Philippe Faur
Glacerie artisanale
Allans
09160 Caumont

Étape 15 (dimanche 16 juillet)
Delphine Belieres
Fromagerie Carles
6 avenue de Lauras
12250 Roquefort

Étape 16 (mardi 18 juillet)
Vincent Brun
Confitures Un brun gourmand
Cellières
43140 Saint-Victor-Malescours

Étape 17 (mercredi 19 juillet)
Jérémy Izarn
Restaurant La Tour des sens
Route du Moulin
38570 Tencin

Étape 18 (jeudi 20 juillet)
Anne-Lise Signouret
Chocolatier confiseur
79 Avenue Jean Jaurès
05000 Gap

Étape 19 (vendredi 21 juillet)
Daphné Massot
Conserverie Les Délices des Baronnies
05400 Le Saix

Étape 20 (samedi 22 juillet)
Jean-Paul Vanroy
Pâtissier
Maison Zeppini
182 avenue du 24 avril 1915
13012 Marseille

Étape 21 (dimanche 23 juillet)
Ludovic Joiris et Jean-François Laurent
Huilerie de l’Orme Creux
24, rue de l’Orme Creux
91410 Corbreuse

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